Aviso de privacidad

Aviso de Privacidad

Universidad Marista de Mérida

El presente aviso de privacidad aplica a los datos personales y datos personales sensibles proporcionados voluntariamente por el usuario (alumno, personal docente y administrativo) a la Universidad de Marista de Mérida, A.C., con domicilio en periférico norte tablaje 13941 carretera Mérida-Progreso CP 97300 Mérida, Yucatán, en el proceso de ingreso, registro y cualquiera otra ocasión.
El tratamiento de la información y/o datos personales, datos personales sensibles estará de conformidad a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (LFPDPPP), publicada el 5 de julio de 2010, con entrada en vigor a partir del 6 de julio del mismo año.

El acceso, uso o navegación por parte de cualquier persona del sitio de Internet www.marista.edu.mx, a través de un nombre de usuario y contraseña, le concede la calidad de usuario.
 

Información que se obtiene

La Universidad Marista de Mérida podrá obtener de sus usuarios, datos personales y datos personales sensibles, proporcionados de manera voluntaria a través de las siguientes fuentes:

Información recopilada de forma directa: Se refiere a la aceptación para proporcionar sus datos personales a fin de solicitar información de nuestros programas, o bien, para atender la solicitud de ingreso de datos personales para dar cumplimiento con los fines educativos, sociales, culturales, formativos y/o administrativos de la Universidad Marista de Mérida.

Los siguientes son ejemplos de datos personales que la Universidad Marista de Mérida pudiera solicitar a través del formato de alta o registro:

  • Nombre, domicilio.
  • Dirección de correo electrónico
  • Número de teléfono fijo y/o celular
  • Edad
  • Sexo
  • Lugar y fecha de nacimiento
  • Estado civil


Información recopilada a través del sitio o página web www.marista.edu.mx: Se refiere al ingreso voluntario del usuario al sitio y su aceptación para proporcionar sus datos personales a fin de solicitar información de nuestros programas, o bien, para atender la solicitud de ingreso de datos personales para dar cumplimiento con los fines educativos, sociales, culturales, formativos y/o administrativos de la Universidad Marista de Mérida.
Los siguientes son ejemplos de datos personales que la Universidad Marista de Mérida pudiera solicitar a través del sitio:

  • Nombre, edad, dirección, correo electrónico, teléfono fijo y/o celular y fecha de nacimiento de familiares, estudios previos, nivel de ingreso, dependientes económicos.
  • Información de pago
  • Preferencias para la comunicación en el futuro
  • Información de contacto

La Universidad Marista de Mérida utilizan “cookies”, los cuales son archivos que se generan en la computadora del usuario, y que graban sus datos personales cuando se conecta al sitio, así como otra información sobre el usuario, tal como:

  • Tipo de navegador y sistema operativo
  • Dirección IP
  • Fecha y hora de su última visita.

Durante el proceso de registro y cualquiera otra ocasión en que la Universidad Marista de Mérida obtenga datos personales se seguirán los principios que establece la Ley Federal de Protección de Datos Personales: licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad.
 

Finalidad del uso de la información

Los datos personales proporcionados por el usuario, derivados de los procesos académicos, administrativos y de operación son utilizados para proveerle un servicio personalizado, acorde a sus necesidades, a través de los siguientes medios:

Envío de publicidad selectiva o contenidos que puedan llegar a ser de interés para el usuario, tales como la inscripción a cursos, talleres, seminarios, conferencias, concursos, campañas financieras, ex alumnos, bolsa de trabajo, admisiones, programas de intercambio y/o alojamiento.
Creación y administración de su cuenta.
Proceso de pago de cuotas.
Cumplimiento de nuestro Aviso Legal: Términos y Condiciones de Uso del Sitio.
Otros
 

Confidencialidad de los datos personales

Los procesos académicos, administrativos y de operación, conllevan en algunos casos el necesario intercambio o transferencia de información a terceros tales como autoridades municipales, estatales y federales.
La Universidad Marista de Mérida no divulga ni comparte con terceros los datos personales, salvo que:

  1. El usuario instruya para ello a la Universidad o bien, otorgue una autorización de su parte.
  2. La Universidad considere que dicha información es necesaria para identificar, comunicarse con, o emprender una acción legal en contra del usuario que pudiera estar perjudicando u obstaculizando los derechos o la propiedad de la Institución.
  3. Sea necesario para hacer respetar y cumplir el Aviso Legal: Términos y Condiciones de Uso del Sitio.
  4. La Universidad reciba un requerimiento judicial o administrativo.


De esta forma, el usuario reconoce que los datos personales que proporcione a la Universidad, son fehacientes y verdaderos y que, en caso de que no quisiera que se hiciera uso de acuerdo a lo anteriormente manifestado, deberá manifestarlo por escrito. Asimismo, el usuario se compromete a tener cuidado con la información que proporcione, deslindando a la Universidad de las políticas de privacidad de terceros proveedores de servicios y/o productos.

Acceso, rectificación, cancelación y/u oposición de la información personal

El usuario otorga su consentimiento en relación a los datos personales proporcionados, mismos que formarán parte de un archivo que contendrá su perfil personal, pudiendo el usuario ejercer sus derechos ARCO (acceso, rectificación, cancelación y/u oposición), contactando a la Dirección de Control Escolar de la Universidad Marista de Mérida a través de un escrito al domicilio Periférico norte Tablaje 13941 carretera Mérida-Progreso CP 97300 Mérida, Yucatán, o bien, vía correo electrónico a la cuenta, pzapata@marista.edu.mx, solicitud que deberá contener y acompañar las formalidades señaladas en la LFPDPPP en su artículo 29, salvo aquella información prevista en el párrafo “confidencialidad de los datos personales” de este aviso de privacidad.
Las partes reconocen que los datos personales del usuario están sujetos a copias de seguridad y a registros de datos eliminados por lo que la supresión total de los datos personales del usuario no es del todo posible.
El usuario se compromete a actualizar sus datos personales siempre que estos sean modificados, a fin de que la Universidad Marista de Mérida esté en condiciones de brindarle un mejor servicio.

Salvaguarda de los datos personales

El acceso a secciones del sitio que se encuentren protegidas mediante claves o contraseñas se encuentra restringido a personas físicas debidamente registradas y autorizadas por parte de la Universidad, por lo que el usuario es el único responsable de mantener en secreto su usuario, contraseña y la información relacionada con la cuenta que en su momento pudiera asignarle la Universidad.

La Universidad Marista de Mérida se compromete a mantener la seguridad de la información personal, para ello, dispone de procedimientos administrativos y físicos adecuados para proteger la información personal. Para mitigar riesgos, la Universidad recomienda que el usuario se asegure de cerrar la sesión a través del botón “Logout” o “Cerrar Sesión” y cerrar la ventana del navegador.
El acceso indebido e ilegítimo a las referidas secciones protegidas o de acceso restringido podrá dar lugar al ejercicio de las acciones legales correspondientes por parte de Universidad Marista de Merida conforme a la legislación aplicable.

Transferencia de datos personales

El usuario acepta que su información personal se transfiera únicamente entre los distintos departamentos académicos y administrativos que integran la Universidad, o bien, a sus entidades filiales, de conformidad con la ley de protección de la información aplicable.

Consentimiento Informado

Este Aviso de privacidad de la Universidad Marista de Mérida constituye un acuerdo válido entre el usuario y la Universidad; al usar este sitio y/o al inducir electrónicamente el uso de este sitio, el usuario indica que acepta en forma absoluta e incondicional el Aviso de Privacidad, por lo que es importante que lea detenida y cuidadosamente este Aviso, a fin de que entienda que se sujeta a él, y a sus modificaciones.
Por lo anterior, utilizar el sitio, no manifestar oposición, proporcionar datos personales y/o consultar su información constituye una aceptación por parte del usuario al Aviso de privacidad, por lo que si el usuario no acepta este Aviso deberá abstenerse inmediatamente de utilizar el sitio y todo su contenido.

Modificación al Aviso de privacidad

La Universidad Marista de Mérida se reserva el derecho de revisar y actualizar el presente Aviso de privacidad, en cualquier momento, con base en las solicitudes, viables y aceptadas, o bien, si la normatividad así lo requiere.
La Universidad Marista de Mérida, en caso de existir algún cambio en este Aviso, lo comunicará enviando un mensaje de correo electrónico a la cuenta que en su momento pudiera asignarle la Universidad al usuario y/o publicando una nota visible en el sitio.
Por su parte, el usuario es responsable de la lectura periódica de este documento para vigilar su adecuado cumplimiento, conforme se actualiza la normatividad.

Contacto

El responsable de protección de datos personales de la Universidad Marista de Mérida es la Dirección de Gestión y Control Escolar, con domicilio en periférico norte tablaje 13941 carretera Mérida-Progreso CP 97300 Mérida, Yucatán.

Este Aviso de privacidad cumple con los requisitos que establecen los artículos 15 y 16 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, respecto al aviso de privacidad.